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食事処「南亭」 2020年07月10日 料(洋) トラックバック:0コメント:16

牛すね肉のワイン煮込み。

ただでさえ安売りで有名なスーパー、そこに牛脛肉が30%引きとあれば、
黙って通り過ぎることはできませんね~!
なんと約400グラムが700円ですよ、奥さん。

久々にワイン煮込みを作りましょう、どっこいしょ。

まずニンニク(2片)、タマネギ(半分)、ニンジン(三分の一)をみじんにして、オリーブオイルで軽く炒めます。
圧力鍋で炒めるとよろしいですよ。
一口大に切った牛脛肉(400g)と、赤ワイン(300ml)を入れて、圧力をかけます。

しゅっ、しゅっ、しゅっ、圧がかかったらですね、7分加熱して火を止めてください。
暫くしたら鍋の蓋を取って、カットトマト(1缶)、マッシュルーム(4個ほどを薄切り)、
砂糖、コンソメ顆粒、胡椒、それにローリエの葉っぱを一枚加えて弱火で20分ほど煮ると、
絶妙の牛脛肉ワイン・トマト煮込みが出来上がるというわけです。

牛シチューA

さっそくパンに浸して味わいますか。
甘酸っぱいソースに牛肉、ニンニク、ハーブ、野菜の味が溶け込んで・・・
しかもとろとろのお肉でしょ、もー好きなようにして!となるわけですよ。

牛シチューB

野菜はアスパラ、ミニトマト、ポテトの醤油焼き。

牛シチューC

ワインが進みますなー。
ワインといってもああた、メルシャンの「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」469円。
しかもふにゃふにゃPETボトルの。

・・・・・・・・・
本人が美味しいと言うとるん。


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テーマ:雑学・情報 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

こんばんは!
牛すね肉のワイン煮込み・・お洒落ですね(#^.^#)
美味しそうですが、お腹がいっぱいで
食指が動きません。
。。。というか、畑を這いずり回り、老体が
悲鳴を上げていますので(^^)/

奥様孝行&ご自分孝行の最高な晩餐でした👏
  1. 2020/07/10(金) 19:47:52 |
  2. URL |
  3. みなと #-
  4. [ 編集 ]
おはようさん
うわ~~おいしっそう
ううん 旨いでしょ うーーーーんどないしよう
牛すね肉 息子がやはり40%引きで買ってきたのがあるん
カレーにしようかと思っていたところだけれど
迷います
(⌒▽⌒)アハハ!

ワインが進みますね どれも美味しいですよ
(*´∀`)そうそう
いただける体に感謝ですね

うふふ
カッパ飯 もう止まりませんね きゅうりがいい役目をしていました
ありがとうございます
 

  1. 2020/07/11(土) 09:27:58 |
  2. URL |
  3. えっちゃん #2kbNzpR6
  4. [ 編集 ]
みなとさん。
こんにちは。

羨ましい話です。
ナンテイはただいま足腰を患っております。
元気で畑をやれる元気、
そして畑を持てることが羨ましい( ;∀;)

食べるしかやることないナンテイです~
  1. 2020/07/11(土) 10:30:49 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
買いたい
400グラム 700円の脛肉 買いたい  売って!
  1. 2020/07/11(土) 10:32:56 |
  2. URL |
  3. 小紋 #-
  4. [ 編集 ]
こんにちわ♪
美味しそー!
トマトソースにパンを浸して・・・
とろとろ筋肉ひと口ほおばって。
またパンに・・・・
その前にワインだ(*^_^*)



  1. 2020/07/11(土) 10:49:55 |
  2. URL |
  3. Elza #-
  4. [ 編集 ]
こんにちは。
ワイン・トマト煮のきれいなこと!
とろっとした美味しさがリアルに伝わってきます。
手間ひまをかけたお料理は嬉しいですね。
それにしてもお肉のお安いこと!
隣町ぐらいでしたら、是非マイショップにしたいです。
お野菜も南亭さんらしいチョイス^^
  1. 2020/07/11(土) 11:03:57 |
  2. URL |
  3. 本宮まちこ #-
  4. [ 編集 ]
えっちゃん。
こんにちは。

カレーもね・・・^^
やはり迷うかも(*´Д`)

ワインは滅多に呑まないので、
こういう時は料理用のものをちょっと(笑

「かっぱ飯」美味しかったですか?
それは良かった、よかった( ^)o(^ )
  1. 2020/07/11(土) 11:58:40 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
小紋さん。
こんにちは。

安いでしょう!!

配達料の方が高い@@
  1. 2020/07/11(土) 12:00:17 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
Elzaさん。
こんにちは。

ワシもまた食べたくなった!

ワインもついでに・・・(*´Д`)
  1. 2020/07/11(土) 12:01:59 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
本宮まちこさん。
こんばんは。
シチューの色というと、ふつう茶色ですからね^^
ワイン・トマト煮はやはり綺麗です。
ことこと煮る料理は、まさにウィズコロナかと・・・

この激安スーパーのおかげで、
なかなか引っ越しできません(*´Д`)
  1. 2020/07/11(土) 19:59:43 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
こんばんは
かなり圧力鍋を使いこなしていますね。

あのシュッシュ〜!の高温蒸気の音は怖くてビビリますが
料理しているぞ!って言う感じがしますね 笑)
牛筋肉もトロトロで美味しそうですね。
今度試してみますね。
  1. 2020/07/11(土) 20:31:12 |
  2. URL |
  3. 優 #-
  4. [ 編集 ]
優さん。
こんにちは。

だいぶ手の内がばればれになりましたね(笑
年々固いものが苦手になりまして、
なんでも圧かけてしまいます(*´Д`)

シチューなんかは絶対「圧」です(笑
  1. 2020/07/12(日) 08:46:22 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
牛スネ肉の煮込み
南亭さん、こんにちは!
牛スネ肉の赤ワインとトマトの煮込み、とても美味しそうです。
こういうのを見ると、圧力鍋が欲しくなりますね。
牛スジとか骨付き肉など、短時間で作られそうです。
牛スジを使ったカレーとか、めっちゃ良さげに思えます。
付け合わせの野菜が、これまた旨そうです。
  1. 2020/07/12(日) 09:59:44 |
  2. URL |
  3. 只野乙山 #-
  4. [ 編集 ]
乙山さん。
こんにちは。

このところ牛筋、牛脛の煮込みに嵌っています。
肉とろとろには、なんといっても圧力ですね。
スペアリブなんかもこれで柔らかくしてから、
パン粉をつけて焼くと悶絶するほどの逸品になります。

野菜はとにかく彩り重視で・・・
  1. 2020/07/12(日) 12:00:53 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
めちゃ美味しそう!
私も煮込み料理は好きで良く作りますが
(スペアリブを煮込んで作ります)
牛脛肉もやってみる価値ありですねぇ。
我が家には圧力鍋がないので
ひたすら寸胴鍋でトロトロ煮るだけですけど。
出来上がりの良さも美味しさの隠し味と言いますもんね。
絶妙の取り合わせで実に美味しそう。
レストラン開けるんじゃないですか?
  1. 2020/07/12(日) 13:47:00 |
  2. URL |
  3. godmina #-
  4. [ 編集 ]
godminaさん。
こんにちは。

スペアリブの煮込みも美味しいですよね。
煮込んでからパン粉をつけて焼くと、もっと美味です/
圧力鍋は老人の必需品。
歯ががたがたですからね( ;∀;)

レストランなど、とんでもないです(><)
自分のご飯を作るだけでせい一杯ですから・・・
  1. 2020/07/12(日) 18:34:19 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]

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