fc2ブログ

呑み処「南亭」 2022年09月23日 酒肴 トラックバック:0コメント:26

つぶ貝。

つぶA

とある物産展で試食したのが忘れられなくて、作ってみた「つぶ貝の旨煮」。
生のつぶ貝と水、つゆの素を圧力鍋で加熱するだけ。
これこれこれっ、という食感と味でした。

つぶB

「マグロオクラ」も作ってみました。
マグロ納豆というのは居酒屋の定番ですが、オクラの緑とマグロとの取り合わせ。
見た目も美しいですが、お味も美しかった。

つぶC

「インゲンの素揚げ」はガーリックソルトを振りかけてスナック感覚のつまみ。

つぶE

もうお馴染「芋蔓のきゃらぶき風」。

つぶF

「生姜の佃煮」も添えましたが、
これがいちばん危ないつまみで、生姜だけでいくらでも飲んでしまうから怖いもんです。



スポンサーサイト



テーマ:エッセイ - ジャンル:小説・文学

コメント

おぉ~!
NANTEI亭さんに伺いたい(^^♪

お・い・し・そ・ぉ。。。
  1. 2022/09/23(金) 10:17:16 |
  2. URL |
  3. こすずめ #-
  4. [ 編集 ]
どれもおいしそうです
ハードルの高いものは苦手ですが
「マグロオクラ」作ってみたいです。
つぶがい食べたいです。おいしそうですね。
  1. 2022/09/23(金) 13:36:41 |
  2. URL |
  3. いとこいさん #-
  4. [ 編集 ]
よだれものだあ!!
  1. 2022/09/23(金) 15:53:00 |
  2. URL |
  3. ベンさん #-
  4. [ 編集 ]
こんにちは。
どの小皿も綺麗で美味しそう!
インゲンの素揚げにガーリックソルトなんて初めてです。
マグロオクラもお初(@@)
オクラは叩くのでしょうか?
さっそく作ってみます^^
いつも素晴らしい料理を教えていただき、ありがとうございます。
  1. 2022/09/23(金) 16:40:32 |
  2. URL |
  3. 本宮まちこ #-
  4. [ 編集 ]
料理良ければ器も良し。
立派なつぶ貝ですね。
むき身で売っていたのでしょうか?
マグロオクラもいいじゃありませんか!
こういう料理屋があったら毎晩行っちゃうかも。
  1. 2022/09/23(金) 19:34:33 |
  2. URL |
  3. 伝べえ #-
  4. [ 編集 ]
こんばんわ
ひゃー!おいしそー!
マグロオクラ、とってもきれいですね♪
インゲンにガーリックソルト?
ガーリックソルト、知らなかった~
明日買ってこよう。
売ってるかなあ、田舎町に(*'ω'*)
  1. 2022/09/23(金) 20:18:42 |
  2. URL |
  3. えるざ #-
  4. [ 編集 ]
おぉ!!

なんと美味しそうな。

これで飲めないのは 泣きます。(涙)

最近、ノンアルビールも飲み習いました。

でも発泡酒とほとんどお値段一緒。
なんだか損する気がする私デス。

退院後しばらくは、サイダーも禁じられていました。
  1. 2022/09/23(金) 22:19:40 |
  2. URL |
  3. パープル #-
  4. [ 編集 ]
こすずめさん。
こんにちは。

ありがとうございます。

是非いらしてください。
お待ちしております^^
  1. 2022/09/24(土) 10:10:59 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
いとこいさん。
こんにちは。

ありがとうございます。
なかなかこういう大きなつぶ貝は手に入らないので、
てんぱってしまいました(^^)
ひじょーに美味しかったです!

オクラマグロは簡単で、納豆より好きです。
  1. 2022/09/24(土) 10:14:23 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
ベンさん。
唾ごっくんだー^^/
  1. 2022/09/24(土) 10:15:38 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
本宮まちこさん。
こんにちは。

相変わらずの居酒屋料理です( *´艸`)
そうです、オクラは叩いてマグロと合わせるだけ・・・
美味しいですよ^^
  1. 2022/09/24(土) 10:19:04 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
伝べえさん。
こんにちは。

いつもありがとうございます。
つぶ貝は魚屋で割っていただきました。
こんな立派な貝は初めてなので、興奮してしまいました( *´艸`)
毎晩なんてお恥ずかしい。
週一しか料理しない、なまくら居酒屋です( ;∀;)
  1. 2022/09/24(土) 10:22:31 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
えるざさん。
こんにちは^^

いつもありがとー♪

ガーリックソルトはNETでも買えますよ。
とても便利な調味料ですから、お求めを^^
  1. 2022/09/24(土) 13:41:53 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
パープルさん。
こんにちは。

いつもの居酒屋料理です( *´艸`)

私は主治医からアルコールを禁じられてからかれこれ2年。
やっとノンアルビールに慣れてきました。
そんなにお高いですか?
こちらでは普通のスーパーで一本98円ですよ。
アサヒのノンアルコールですが・・・

サイダーもダメと言われたらキツイですね!
  1. 2022/09/24(土) 13:47:01 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
サツマイモの蔓
わたくしも 大好物です! このために 
サツマイモを 育てております~~
  1. 2022/09/24(土) 20:49:48 |
  2. URL |
  3. 小紋 #-
  4. [ 編集 ]
オラも、アサヒのノンアルですだ♪
「アル中」って言葉があるけど、ノンアルに慣れると
それでもよくって、飲みたくなる「ノンアル中」ですわねぇ。(笑)
このような おいしそうなオツマミを目の前にしたら、呑みたくなるのにさ
ノンアルで済ませるお利口さんなワタシ等ですよね~(^^)v
今日は、辞めた会社のオヤジがね、早朝に電話をくれたの。
「山へ行ってきた♪舞茸、白と黒、生わさびも、今持っていく」って。
いきなり秋がやって来た!
NANちゃんに会えたなら、これで一杯やりたいよね♪
食材があるのに、希望通りにならない もどかしさ。
でも、旬の物をいただけば、風邪ひかないとか長生きするとか
ザックリ信じて、明日も元気で(カラ元気?)頑張りまっしょ(^^)v
  1. 2022/09/24(土) 23:15:24 |
  2. URL |
  3. 花 #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]
つぶ貝、マグロオクラ
南亭さん、こんにちは。
つぶ貝、いいですね!
北海道が本場らしいので、こちらでもよく道産のを見かけます。
ですが料理したことはありません。今度やってみたいです。

マグロオクラ、不思議な感じがしますが、
考えてみるとマグロの山かけってありますもんね。
ネバネバしたのと相性がいいのでしょうか。
マグロ山かけがいけるなら、
マグロオクラもいけるはずだと思いました。
  1. 2022/09/25(日) 00:55:26 |
  2. URL |
  3. 只野乙山 #-
  4. [ 編集 ]
初めまして
毎回含蓄ある内容で興味深く拝見。
リンクさせていただきました。
  1. 2022/09/25(日) 09:12:54 |
  2. URL |
  3. タコノアシ #hG7ZF4t.
  4. [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2022/09/25(日) 12:35:03 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]
小紋さん。
そうですね、芋蔓のためにさつま芋を育てる・・・
同感です^^/
  1. 2022/09/25(日) 13:53:39 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
花さん。
ノンアル中ね~
言い得て妙(*'ω'*)/

そう、今ではノンアルのためにツマミを作っておりますだ。
?舞茸と生ワサビ!
なんちゅう里山のご馳走@@
そうだねー、こんなツマミが最高だっちゅ~の^^

今日がまあまあだったら、それでいいべや(;'∀')
  1. 2022/09/25(日) 13:58:40 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
乙山さん。
ありがとうございます。
そういえば北海道が本場でしたね。
こんな大きなつぶ貝、初めてでした。

オクラは畑で育てていたので、
採れる頃は毎日オクラでした。
で、マグロぶつと混ぜたら?
試してみましたが、納豆より断然イケましたよ。
  1. 2022/09/25(日) 14:05:03 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
タコノアシさん。
初めまして今日は。

ご訪問ありがとうございます。
その上、リンクもしていただき感激です。

よろしくお願いいたします。
  1. 2022/09/25(日) 18:34:16 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
Pさん。
癌より恐ろしく厄介なやまいがたくさんあること、
自分が癌になってみて初めて知りました。

実は私も血圧が異常に高かったのです。
十年以上前のことでした。
そこでお世話になったのが、今のかかりつけ医院です。
おかげさまで血圧は190から120台になりました。

そのほか、糖尿も怖いですね(;'∀')
  1. 2022/09/25(日) 18:39:40 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]
こんばんは。どれも美味しそう~ ゴックン
南亭さんの手料理、直にいただける方は幸せですね。
農園便り(番外編)も読ませていただきました。
5年も前に閉じられていたとは…無常観しきり^^;

  1. 2022/09/26(月) 00:12:27 |
  2. URL |
  3. 十月桜 #-
  4. [ 編集 ]
十月桜さん。
こんにちは。

畏れ入ります(;'∀')
見よう見まねで酒のつまみを作っています。
料理はリハビリにもいいと聞いてますので、
なるべく台所に立つようにしてますが、
本当は料理教室などに通えばいいんでしょうね。

6年前に重い肺炎を患いまして、
とても畑仕事を続けられなくなり、
泣く泣く閉じてしまいました。
  1. 2022/09/26(月) 08:58:23 |
  2. URL |
  3. NANTEI #8g7ZE2Jk
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック URL
http://nantei1943.blog129.fc2.com/tb.php/2591-be13c440
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)